世紀大師—畢卡索

七月 24, 2011 at 10:33 上午 (心得報告, 活動分享)

畢卡索應該是小威第一個知道的畫家,《藝術發現之旅》童書中的「格爾尼卡」可是讓當時小小年紀的他害怕得不得了。(而現在小威在上了小學美勞課之後,已經能對這幅畫侃侃而談,不再害怕了)

這次「世紀大師—畢卡索」特展的作品全來自巴黎畢卡索博物館(Musée national Picasso Paris)的收藏(據說是畢卡索作品典藏最為完整的博物館),趁著博物館正值閉館維修,我們得以看到多幅作品來台展出。當年去巴黎半自助行時就住在這個博物館附近,記得當時還是散步閒逛到那去看展的。

昨天週五晚上人不多,看展品質優之外,我們一家人還參加七點的定時導覽。每次參加這類導覽,導覽志工都會貼心的讓小朋友站到前面,而小威也總是專心聽,一個多小時下來,可說是讓我們對於畢卡索有了更清楚的了解呢~

我對展覽中那幅點描法的作品印象深刻,畢卡索拿秀拉點描法的概念作為繪畫的技法,而主題卻仿古典名畫,如此組合、改變一番之後,卻重新創造了一個完全不同的新作品,充分表現了畢卡索打破傳統、汲取他人概念卻能更加創新的個人特色,我甚至覺得是帶有某種挑戰的意味呢。另外,我也喜歡《玩卡車的小孩》那拼貼的風格,而Lancelot 則是喜歡《扮丑角的保羅》與《讀信》,至於小威則是覺得那張《持著小刀的女人》很好笑,其實,我則覺得這幅畫可犀利的表達出繪畫對畢卡索來說是一個表達情感的工具啊。

老實說,看了之後真是感慨,想想,我們還是在自己的能力不足、技巧不足為我所用的階段,而畢卡索卻早已「藝術於我心」般的自由發揮、隨心所欲的創作,實在是非常佩服啊!

一個很強的感覺是… 有些畫家是透過單一主題(如特地地點的景色)或是單一表現方式(比如點描法)來建立個人風格,作為自己的一個定位。但是,從畢卡索這麼多樣的表現方式來看,實在很難單純的以某一派別來定義他,或許是因為….畢卡索夠長壽,有足夠的時間去經歷不同世代的變化,也有足夠的時間去鑽研與嘗試,不過,我認為那勇於冒險與實驗的精神才是更為難得,畢竟有許多人反而因為成名之後,而無法跳脫自己當初成功的包袱呢。於是,我們可以看到這麼多變的畢卡索,他完全不受限於媒材、技法、甚至是繪畫的主題,畢卡索,真不愧為一代大師。

看畢卡索的這個展覽,建議租借語音導覽或是聽聽定時導覽,畢竟他的畫作並不是那麼容易理解,有導覽員提供一個概括的介紹與導覽,會比較有概念。

「世紀大師—畢卡索」特展

  • 展區:國立歷史博物館
  • 展期:2011.06.18—2011.09.18
  • 開放時間:每週一、二9:00-18:00;每週三至週日9:00-21:00
  • 定時導覽
    • 每週一至週二 12:00、16:00、每週三至週五 12:00、16:00、19:00  每週六、週日、9/12中秋節 10:00、12:00、14:00、16:00、19:00
    • 每場限30名,導覽時間約40分鐘。導覽開始前30分鐘開放導覽用耳機租借,需自付租借費用(每台清潔費20元)。

相關連結:

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d 位部落客按了讚: