藝術發現之旅

二月 5, 2007 at 2:34 下午 (小威記事, 心得報告)

art_3books.jpg多年以前,曾經旅遊西班牙,在馬德里的美術館,看到畢卡索的鉅作《格爾尼卡》,同行的Victor,深深地被這幅畫所感動,感動地想要落淚,當時的我,不曉得如何欣賞這幅畫,也不知感動為何,反倒覺得Victor不愧是設計師,對於藝術有這樣充沛的感受力…,我們當時還有點取笑他呢…

只不過,多年以後,當我在小威的睡前說故事時間,看到這幅畫時,小威竟然覺得很害怕,不敢看…

畢卡索的《格爾尼卡》介紹於《藝術發現之旅》中的《色彩舞蹈》,「格爾尼卡」是西班牙的一個小鎮,當時西班牙內戰一片混亂,希特勒派出支援佛朗哥軍隊的轟炸機隊,以這個小鎮作為試驗轟炸技術的實驗品,三個多小時內,炸死了 一千五百人,受傷達數千人,而畢卡索就以這幅畫,呈現當時的慘劇,畫面僅以黑、白、灰來表現,扭曲的人物與線條,徹底地表現出恐懼、痛苦與悲傷,沒有學過任何藝術理論的小威,竟能深刻地感受到畫者想要傳達的情感…

從小,我們的環境,沒有老師或是相關書籍,教導我們藝術的演進為何?如何去欣賞藝術創作?即便有機會參觀美術館,多也是走馬看花,不曉得要看什麼,只能覺得畫的很像,或是以畫的很美來做結論,而這套書,雖是針對小朋友所設計的書籍, 卻解了我一直以來對於藝術的疑問,從藝術世界中的三個重要元素(線條、色彩與空間)出發,透過書中Yoyo這個小朋友的角色與三隻恐龍(阿斑、紅臉與阿空)帶領我們去認識每個時代最傑出的名畫,藉以引導我們瞭解人類如何透過觀察與藝術的創作,去呈現與表達我們的想法與感受。

「藝術發現之旅」這套書是由法國奧塞美術館藝術教育專家索爾比埃撰文,法國知名插畫家湯馬斯繪圖的「藝術發現之旅」,是專為兒童設計的三本藝術入門書,包括《線條奔跑》、《色彩舞蹈》、《空間跳躍》。以前,在法國參觀美術館時,發現有好多針對小朋友所設計的藝術書,一直感嘆在台灣沒能看見這類書籍,沒想卻在市立圖書館發現這套書,真的很棒,非常值得收藏喔!相信對你的小朋友、甚至對你會有所啟發!

嗯~我正打算去買這套書來收藏呢~

廣告

1 則迴響

  1. 世紀大師—畢卡索 « 雅室小集 said,

    […] 畢卡索應該是小威第一個知道的畫家,《藝術發現之旅》童書中的「格爾尼卡」可是讓當時小小年紀的他害怕得不得了。(而現在小威在上了小學美勞課之後,已經能對這幅畫侃侃而談,不再害怕了) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: