山水合璧-富春山居圖

七月 16, 2011 at 7:11 下午 (心得報告, 旅遊記事)

台北人真的很幸福,除了便利的生活機能之外,我們的故宮更有著數不盡的珍寶,可以就近參觀。但也因著這樣的便利,加上沒有時間性,於是,安排假日活動時很少會列入考慮。

這次故宮策劃了一個「山水合璧-黃公望與富春山居圖特展」,一幅分隔兩地的山水畫,有了幾百年來的第一次同台演出,除了畫面精彩好看之外,背後的故事也是頗為傳奇,而且這還是限時展出喔~

幸運的是… 畫室的一位同學是故宮導覽員,早在展覽還未開始時,她就已經預告並約好同學、老師一起去看展。有朋友親自導覽並安排下午茶與看展行程真是愉快,整整三個小時,既輕鬆又能收穫滿滿。

沒想到幾天後,我居然又去了兩次。 一次是帶著我媽媽、阿姨與表弟一起去看展,媽媽與阿姨可都是二、三十年沒再去過故宮的人,難得阿姨這次上來台北,〈富春山居圖〉可是她指定要看的展覽,而我也就自告奮勇、現學現賣充當起私人導覽員,恰巧表弟對於中國書畫也頗有涉獵,又寫著一手好字,看展時還能不時補充說明,更是看得過癮,只可惜,後來因為時間有限,媽媽與阿姨沒能一睹數十年不見的翠玉白菜。

另外一次就是和 Lancelot 與小威一家人一起去看展。依循著上一次的模式,一早 8:30 就到達故宮博物院,先看〈富春山居圖〉與新媒體藝術展,接著到三希堂,喝個金萱茶配上松子綠豆黃等點心,喘息一下。休息夠了,再來參觀「中國歷代玉器展」,也順便看看「天人合唱-巧雕玉石展」中的翠玉白菜與東波肉。最後還採購「黃公望富春山居圖合璧本」,留作紀念。

以前很少看中國的山水畫,這次看到〈富春山居圖〉,覺得… 其實不論西畫、中畫,很多概念是相通的,黃公望在山水的高遠、深遠、闊遠表現上真是精彩,樹木、石頭形式充滿變化,穿插於其中的人物更是讓山水有了人味,非常值得一看。另外,這次展覽也同時展出了後人的臨仿本與乾隆皇帝以為的真跡,比較之間的差別,更是覺得黃公望的功力了得,不愧是一代大師。

另外,也推薦去看「黃公望與富春山居圖新媒體藝術展」,據說當初特地找了一組人前去富春江實景拍攝上千張照片,運用科技將〈富春山居圖〉與實景做了巧妙的結合與轉換,並加上有趣生動的互動,而這與花博夢想館還是同一個團隊呢。

由於是國寶級的作品,〈富春山居圖〉(無用師卷)與〈富春山居圖〉(剩山圖)僅在第一檔期(6月2日至7月31日)展出,可千望別錯過!

相關連結:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: